Катаракта – частое глазное заболевание

автор: Newtime | категория:

Катаракта – это наиболее важная предотвратимая причина слепоты в мире, а хирургическое лечение катаракты – одна из наиболее эффективных хирургических операций. Хотя помутнение хрусталика по различным причинам встречается во всех возрастных группах, катаракта – это, прежде всего, глазное заболевание пожилых людей. Частота катаракты у лиц в возрасте старше 60 лет, которых в мире примерно 700 миллионов, превышает 60 %. В глазных клиниках Эстонии ежегодно проводится, в общей сложности, примерно 12-13 тысяч операций катаракты.

По морфологии можно выделить несколько разных форм катаракты: ядерную, кортикальную (напоминающую спицы колеса), субкапсулярную и катаракту смешанного типа. Каждая форма имеет свою анатомическую локализацию, патологию и факторы риска. При ядерной катаракте имеется помутнение или затемнение центральной части хрусталика, что нарушает зрение. Ядерная катаракта обычно прогрессирует медленно и больше влияет на зрение на дальнее расстояние, чем на остроту зрения вблизи. Типично также ухудшение зрения при ярком дневном свете, когда зрачок сужается. В далеко зашедших случаях хрусталик с ядерной катарактой становится коричневатым и непрозрачным.

Кортикальная катаракта может быть как центральной (на зрительной оси), так и периферической, и иногда лучше диагностируется на фоне красного рефлекса глазного дна. Пациенты с катарактой этого типа часто жалуются на слепящее действие света, а также на усугубляющееся двойное зрение в сумерках, когда зрачок расширен.

Задняя субкапсулярная (чашеобразная) катаракта может быть важной причиной снижения остроты зрения в случае если она развилась на зрительной оси глаза. По сравнению с предыдущими формами заднекапсулярная катаракта чаще встречается именно у молодых людей.

Часто эти пациенты плохо видят при ярком освещении, и их ближнее зрение обычно нарушено больше, чем зрение на дальнее расстояние. Одним из первых признаков развития катаракты может быть появление или прогрессирование близорукости (потребности в минусовых очках), или исчезновение потребности в очках для чтения. Катаракта – прогрессирующее заболевание, однако течение всех типов катаракты варьирующее и непредсказуемое.

Многие аспекты физиологии и биохимии глазного хрусталика до сих пор являются объектом активного научного исследования. На сегодняшний день отсутствует медикаментозное лечение, с помощью которого можно было бы воспрепятствовать возникновению катаракты или ее прогрессии. Существует несколько теорий возникновения катаракты, и они противоречат друг другу. Несмотря на то, что выявлено несколько факторов, способствующих катаракте, таких как UVB излучение, диабет, лекарства, курение, алкоголь и оксидативный стресс, все же недостаточно данных, которые позволили бы сформулировать рекомендации по снижению риска катаракты. В некоторых исследованиях была выявлена зависимая от частоты связь между курением и нуклеарным склерозом. Результаты исследования также указывают на снижение риска катаракты у тех, кто отказался от курения, по сравнению с теми, кто продолжал курить. Кумулятивное UVB облучение на протяжении жизни также связано с помутнением хрусталика, в связи с чем во время пребывания на солнце рекомендуется ношение солнцезащитных очков, поглощающих UVB излучение. Исследования пищевых добавок и витаминов не показали их существенного влияния на предотвращение возникновения и прогрессии катаракты. Поэтому оснований рекомендовать пищевые добавки в качестве меры профилактики катаракты нет.

Катаракта – наиболее частое глазное заболевание у пожилых людей. При отсутствии других глазных болезней, таких как глаукома или дегенерация макулы, хирургическое лечение катаракты дает хорошие результаты. Наиболее важным показанием к операции катаракты является зрение, которое больше не отвечает потребностям пациента и которое, вероятно, исправит глазная операция. Большинство операций катаракты врачи-офтальмологи проводят под местной анестезией. Современным методом хирургии катаракты является факоэмульсификация (fakos – по-гречески линза), в ходе которой хрусталик дробят внутри глаза с помощью ультразвука. Имплантация интраокулярной линзы (искусственного хрусталика) на сегодняшний день является правилом. В основном, искусственный хрусталик имплантируют в заднюю камеру глаза, в капсульный мешок. При отсутствии поддержки капсульного мешка глазной хирург может также установить искусственный хрусталик в переднюю камеру.

Цилиндрическая интраокулярная линза применяется при астигматизме выше 1,5 диоптрий Исследования показали что количество таких пациентов составляет до 30% от числа всех лиц, прошедших операцию катаракты. С помощью доступных на сегодняшний день цилиндрических интраокулярных линз можно корригировать астигматизм до 6 диоптрий. Важным условием эффективности цилиндрической линзы является правильная установка ее оси и стабильное сохранение положения после глазной операции. Астигматизм до 1 диоптрии можно корригировать в ходе операции катаракты с помощью выбора места разреза.

Монозрение и мультифокальные линзы позволяют уменьшить зависимость от очков после операции катаракты. Как и в случае рук, один глаз является доминирующим. С помощью выбора оптической силы интраокулярной линзы можно определить фокусную точку или дистанцию, расположенные на которой предметы пациент видит четко. В случае выбора монозрения обычно возникает ситуация, когда человек доминирующим глазом четко видит вдаль, а другим глазом на промежуточном расстоянии. Мультифокальные линзы достигают своего эффекта путем разделения попадающего в глаз света на две или большее количество фокусных точек, что обеспечивает избавление от очков в 90 % случаев. Побочными действиями этих линз может быть снижение контрастной чувствительности и гало вокруг источников света в темноте.

Как и в случае любой процедуры, при операции катаракты могут возникнуть осложнения. Тем не менее, частота серьезных осложнений меньше 0,2%. Встречающаяся после операции катаракты проблема – помутнение задней капсулы хрусталика глаза, которое возникает в течение двух лет почти у 10% пациентов. Очевидно, постоянно улучшающиеся материалы и дизайн искусственных хрусталиков в будущем уменьшат эту цифру. Состояние можно успешно лечить с помощью глазного лазера Nd:YAG, которым с помощью маленьких взрывов дробят помутневшую капсулу хрусталика.

Для послеоперационного лечения после операции катаракты применяются глазные капли, которые обычно представляют собой комбинацию антибиотика широкого спектра действия и глюкокортикоидного гормона. В течение первой недели их следует закапывать 5 раз в день, а позднее в течение месяца постепенно снижать частоту приема. Стабилизация раны и оптики глаза занимает примерно 1 месяц, в связи с чем назначать очки рекомендуется не ранее, чем через месяц после проведения глазной операции.

Menu