SMILE – ЛАЗЕРНАЯ ОПЕРАЦИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

автор: ReFocus | категория: лазерная операция

Сегодня все привыкли к тому, что операция катаракты проходит легко, всего за 10 минут, и уже в тот же день пациент может уйти из глазной клиники домой. Однако всего лишь 20 лет назад операция катаракты занимала не менее 30 минут, и в первые дни пациенту нельзя было даже наклоняться. Причина этого заключалась в том, что для удаления помутневшего хрусталика нужно было делать и ушивать рану, которая по аналогии с циферблатом часов простиралась от 10-ти до 2-х часов. Большинство пациентов проводили в больнице несколько дней.

Тотальные перемены в хирургии катаракты произошли с появлением ультразвукового метода факоэмульсификации, при котором хрусталик удаляют через маленькую рану, размером примерно 2 мм. Удаление катаракты и установка искусственного хрусталика стали намного проще как для пациента, так и для глазного хирурга. Помимо этого, поскольку рана значительно уменьшилась, она больше не вызывает настолько серьезного изменения формы глаза, стабилизация зрения происходит быстрее, и вероятность различных осложнений полностью исчезла. Благодаря хорошим результатам и уменьшению осложнений, стали оперировать и глаза с все лучшим зрением, и количество операций катаракты за 10 лет выросло в Эстонии более чем в 5 раз.

Новая лазерная операция 3-го поколения SMILE произвела в глазной хирургии «избавления от очков» переворот, подобный введению ультразвукового метода в хирургии катаракты. Первым поколением лазерной хирургии роговицы считается шлифование поверхности (PRK), дальнейшим развитием которой стал «бесконтактный» метод. Слабым местом поверхностного шлифования является медленное и некомфортное восстановление, а также риск помутнения роговицы в случае больших минусов.

С помощью лазерных операций второго поколения LASIK мы получаем быстрое и безболезненное восстановление зрения, однако остаются риски, связанные с лоскутом. В обоих случаях, как при поверхностном шлифовании, так и при методе LASIK перерезают большинство расположенных в поверхностных слоях роговицы чувствительных нервов, в связи с чем почти у 40% пациентов имеются жалобы на сухость глаз.

ReLEx SMILE (Small Incision Lenticule Extraction) – новая лазерная глазная операция 3-го поколения. С использованием фемтолазера из глубоких слоев роговицы вырезают кусочек в форме хрусталика, который удаляют через поверхностный разрез размером пару миллиметров. Благодаря этому остаются целыми как поверхностные слои роговицы, так и большинство расположенных в них чувствительных нервов. Меньшее повреждение чувствительности существенно снижает риск сухого глаза.

В новой лазерной операции 3-го поколения SMILE объединены преимущества как метода LASIK, так и поверхностного шлифования. Пациент, быстро получающий хорошее зрение, больше не должен беспокоиться о возможном смещении лоскута, к тому же сухость глаз также становится очень редкой проблемой.

Вошедшая в 2012 году в повседневное клиническое применение лазерная операция SMILE проведена в мире уже более полумиллиона раз, и число применяющих эту технологию глазных хирургов быстро увеличивается. Глазной центр ReFocus является первым и пока единственным в Эстонии глазным центром, проводящим процедуру SMILE.

Menu